Новые записи

Фото на улице. Люблю чужие, но почти не делаю своих.

Я редко фотографирую кукол на улице. Хотя практически всегда со мной небольшая куколка, которая удобно влезает в дамскую сумку.

Если попадается интересная локация для фотографирования — пытаюсь сделать пару кадров. Не всегда это происходит без присутствия других людей и всегда ощущение, что делаешь что-то странное. Реагируют по-разному. Иногда просто останавливаются посмотреть, пока я ползаю вприсядку в поисках лучшего ракурса, иногда начинают комментировать.

Фотография momoko на фоне тортиков — один из первых моих экспериментов, запомнилась тем, что в магазине я специально спросила продавца — можно ли сфотографировать куклу на фоне ее витрины. Женщина была очень удивлена. Нет, не так, — ОЧЕНЬ. «Ну лааадно»- протянула она с таким подозрением… Это было забавно. Быстро щелкнула и ушла, чтобы не расстраивать добрую женщину.

Оживленный проход к морю, толпы отдыхающих в купальниках и с надувными кругами под мышкой и я, с огромной 60 см куклой в поисках уголка, где людей не видно. Я не знаю, сейчас бы наверное не решилась на такой демарш, но тогда мне безумно хотелось хоть где-то ее интересно сфотографировать, потому что из-за размеров это было достаточно трудно сделать, тем более дома кроме как на фоне дивана и посадить негде.

Помню, как радовалась, когда нашла эту горку из небольших камней. Специально вернулась туда через несколько дней с куклой. На самом деле фотографирование кукол на улице это достаточно хороший вариант узнать самого себя, насколько ты стрессоустойчивый человек. Насколько некомфортно будет под взглядами посторонних людей, которые думают, что ты делаешь что-то странное. Специфика нашего города в том, что большинство прогуливающихся никуда не спешит. Если видят что-то интересное, считают это за развлечение. Так что если есть желание фотографировать кукол, нужно быть готовым отвечать на вопросы или попасть в чей-то ролик на тиктоке. Поэтому я не слишком люблю фотографировать на всеобщее обозрение, и снимаю, как правило, только дома.

Мы будем жить теперь по-новому

Приняла серьезное для себя решение. Убрала почти всех кукол по коробкам, оставила кукол-детей и онлихардок. Я всегда была за то, чтобы все куклы были перед глазами и всегда в свободном доступе. Но сейчас пришел момент, когда я понимаю, что устаю от большого количества кукол. Я смотрю на них и думаю — кому-же порукодельничать, с кем же поиграть? В итоге хочу всех и ни с кем не взаимодействую.

Так быть не должно, я не для этого их покупала.

Поэтому оставила тех, кто уже фактически одет и красиво стоит, и буду потихоньку вязать на кого-то одного.

Непривычно, но наверное это решение сейчас правильное.

Купила пупса! «Не выдержала душа поэта»

Пупса я выбирала долго. Я бы сказала — что на меня не совсем похоже, потому что практически все мои кукольные покупки спонтанные, что придает им бОльшую прелесть — «дорога ложка к обеду». Мне интересно возиться с теми, кто интересует прямо сейчас, бывает если я что-то долго жду, купленное в интернете — перегораю и потом полученная кукла не вызывает такого интереса, который был раньше.

Есть куклы, которых я очень долго хотела и по ряду причин себе позволить не могла, и долго их ждала, но то скорее исключение из правил.

Захотев пупса, я начала мониторить интернет на предмет — кого же определить в очереди на покупку номером один. Внезапно оказалось, что их превеликое множество, и не все мне нравятся, и то, что я конкретно хочу от куклы — не все могут предложить. Некоторые были настолько «дубовые», что представлять себе какой-то интересный с ними кадр даже мысленно не получалось, тупо сажать столбиком — нууу… они конечно миленькие, но мне бы хотелось больших вариантов.

Слишком статичными мне показались эти:

фабрика Весна
фабрика Весна

Эти показались слишком реалистичными. Все-таки мне ближе куклы-игрушки, чем куклы-точные копии. Через чур реалистичные младенцы вызывают скорее неприятие, чем интерес, все-таки кукла должна быть куклой, как мне кажется.

фирма Berenguer
фирма Arias
фирма Arias

Очень долго думала купить эту куклу, прям серьезно думала, спасло меня только то, что на карте не было денег, нужно было дождаться утра, пойти закинуть наличку…. За ночь передумала. Остановила та самая реалистичность, хотя все-таки, если интерес к такого рода игрушкам у меня не пройдет быстро, есть вероятность, что его я все-же куплю…

Бимба llorens

В конечном итоге я купила пупса-девочку. Это Corolle Bebe Calin Мадлен юбилейная с ароматом ванили 30 см. Причем все-таки не обошлось без приключений. Выбирая между фотографиями в магазине, я остановилась на этой девочке, мне понравилась ее пухлощекость и отличие от пупсов ее вида.

Мадлен corolle

Каково же было мое удивление, когда я получила коробку с ней. Это реально она, название, фирма и упаковка совпадают. Скорее проблема в руках промо-фотографа. Получила я ее:

Ракурс. Все дело в ракурсе)) Нет, она чудесная, и я совсем не жалею, но реально же разница есть. Показалось забавно.

Тельце мягконабивное, в нижней части гранулят, что позволяет ей сидеть и принимать разные позы. И еще она очень легкая. Казалось бы — размер не совсем крошечный, и руки-ноги винил, но общее ощущение — легкости и тискательности. Так и хочется ее таскать в руках. Очень интересная кукла, недаром я так долго выбирала, не разочарована.

Крокодил не ловится

Временный (надеюсь на это) застой. Вроде все время с куклами — перетасовала полки, кого-то законсервировала, убрала надолго, кого-то поставила ближе. Кому-то поменяла тело, кто-то рядом на расстоянии вытянутой руки… Но не отпускает ощущение, что я в каком-то личном болоте. И тухло как-то вокруг, и противно, но не выбраться. Вернее наверное так — мне у батареи проще играть. И это так расхолаживает, что пытаюсь фотографировать и не получается ничерта. То ли фокус у камеры окончательно того, этого. То ли мне очки надо менять на более сильные, но все фотографии отправились в топку в состоянии размытости. Пыталась что-то вытащить фотошопом, и даже на пять минут отправила в инсту, а потом походила, посмотрела, как безобразно оно смотрится в ленте и удалила. Ну сюда можно.

В работе образ для kurhn. Хотела сделать с ними групповое фото, всего у меня 4 этих куклы. Надо же с кого-то начинать, вытащила одну, хотела ей платьишко надеть, вытащила коробку с одеждой для 1/6… А она мне — «рюшки эти сама носи, а мне вон те штаники вытащи камуфляжные, ну и что, что с кена, подумаешь, какие нежные все, два шва и будут как женские…. А к ним мне нужен белый свитер, и сапоги на каблуках.»

Сижу, вяжу белый свитер…

Близнецы. Уже 4 пары.

Покупая кукол, я стараюсь поддерживать логику и смысл коллекции — как правило, куклы должны быть разные и охватывать непохожие стили и производителей. Большие, маленькие, шарнирные и нет — кукол великое множество и хочется поселить у себя как можно больше разных и непохожих.

Но из каждого правила есть исключения, и иногда случаются странные вещи — внезапно оказывается, что в коллекции есть одинаковые куклы. Как так случилось, зачем? Бывает по-разному.

Сейчас у меня близнецов 4 пары.

Купленный специально дубликат у меня только один — это Ellowyne «Prudence Bright Nights, Big City». Кукла настолько понравилась, что было страшно ее лишиться — мало ли, со временем пластик выгорает, трескается и прочие ужасы, которые я себе придумала. После недолгого размышления кукла была куплена снова. но я была бы не я, если бы все было так просто. Сначала подстриглась одна кукла. Потом была вытащена из коробки (а ведь покупалась на хранение) и подстрижена другая. И теперь они просто — практически разные.

Prudence Bright Nights, Big City*2

Следом вполне неожиданно по две стало Bratzillaz. Братзилаз вторую покупать не собиралась, но случился какой-то праздник и попросила мужа в качестве подарка купить мне куклу. На свой вкус. Ожидала сюрприз, но не думала, что он настолько удастся — когда развернула подарок, глазам своим не поверила — это была Bratzillaz Jade J`Adore. Кукла отличная, но практически копия той, что у меня уже была. Муж не слишком разбирается в куклах, нет, он отличает тоннера от барби…. Но меня больше всего порадовало, насколько у нас схожие вкусы — ведь из большого разнообразия братзилаз я выбрала точно такую же….

«Моя» — слева, подарок — справа

Потом у меня появилась вторая Moxie Teenz. Тут история покрыта мраком, я просто не помню, по какому случаю их стало две. Вроде бы я собиралась активно на них вязать и думала одну использовать в качестве рабочей модели, чтобы не слишком травмировать остальные тушки. У одной тем более ручка в шарнире слишком свободно закреплена, думала будет не жалко. Оказалось еще как жалко, так что осталось их две.

Moxie Teenz Тристен*2

И последняя по сроку появления пара — Ясмин братц. Это подарок и появление второй принесло не меньше радости, чем первой — потому что считаю эту Ясмин одной из красивых братц, и конечно две красотки лучше, чем одна))

bratz «The Movie» Yasmin*2

И самое интересное заключается в том, что как бы я время от времени ни пыталась прорядить коллекцию, мне никогда не хочется продать двойников. Они нужны мне все)

Пупсоманией накрыло

За долгие годы коллекционирования я уже примерно понимаю, к каким куклам меня тянет больше всего, а какие точно «не мое».

Но иногда бывает, что интерес разворачивается на 180 градусов и обращаю внимание на тех кукол, которые раньше не то что не нравились, а просто не вызывали никаких эмоций. Так мимо меня прошли пупсики. Нет, у меня даже есть несколько штук, и малюсеньких и побольше, но вот большие куклы-пупсы, изображающие младенцев, не трогали вообще никак.

И тут случилось страшное. Внезапно инстаграм-лента стала приносить таких пупсов — младенцев. И сначала я просто пролистывала, а потом стала замечать, что рассматриваю. И вот уже я который день ищу целенаправленно, и мне теперь хочется такого пупса! И это прям беда, потому что финансы на это не заточены, да и что мне делать с таким пупсом, коли он у меня все-таки появится….

Но мне безумно любопытно стало, что именно можно на него повязать и как это технически возможно.

Наваждение(

Обложка одного из таких журналов

Мало того, оказывается выпускался специальный журнал для вязания таким куклам. Просмотрела в интернете несколько штук, забавные модельки, ничего сложного. Самое сложное, думаю, будет в построении выкройки — те же штанишки ровно не сделать, на переход к ножкам нужны увеличения-прибавления… Хотя судя по фото, они особо не заморачивались. Ровно закрыт переход и ластовица не вывязана…..

Мебель для baboliy

Случайно купила мебель для мелких куколок, думала что для барби, но оказалось, что на 1/6 маловат.

Причем по смешным ценам, кровать с тумбочкой — 146р, столик — 67р.

В таком виде получила с озона:

Кровать с баболишкой — размер подходит прекрасно, она там и полностью помещается и нет лишних пространств, у тумбочки ящички открываются:

И столик. Столик за такую цену просто прекрасный.

Качество понравилось. Отлито хорошо, ни заусенцев, ни неровных стыков. Кроватку делали в России, в Челябинске, а столик в Беларуси.

Думала кроатку и тумбочку перекрасить, но оно такое милое, даже в розовом цвете, не знаю теперь, подумаю еще.

Ссылки на покупки (не знаю, как долго там это будет продаваться, пока повешу)

кроватка https://www.ozon.ru/context/detail/id/138550159/

столик https://www.ozon.ru/context/detail/id/141701220/

Новый старый диван

Вытащила сегодня свои мебеля из коробок. Половины того, что помню, не досчиталась. Походу выбросила в свое время. И хорошо, что оставила старый диван, самый мой любимый. А ведь уже собиралась в утиль его, потому что весь расклеился и поцарапался. Ничего, сегодня перекрасила его глянцевым акрилом, переклеила — и как новый.

А такой он был изначально:

И фото рабочего процесса. Понравился мне глянцевый акрил, как я раньше не обращала на него внимания, думала матовый априори лучше….

Получила странный комментарий, не поняла, что это такое было

До сей поры мне везло. Столько лет в хобби, а негативных и странных комментариев почти не получала, по пальцам можно пересчитать. И недавно сподобилась — на дзене получила интересный комментарий на заметку о куклах-животных.

Даже приведу его здесь, дословно:

«Жутковато….зачем настолько очеловечивать животных, это уже не есть норма психики у человека…«

Меня так удивляют противники кукол-животных, кукол — монстерхай… Это всего лишь игрушки. Воплощение сказок и легенд. То есть конек-горбунок, говорящий волк и колобок, который вообще оживший кусок теста — это норм, а кукла-кошка или кукла-волк это фу-фу-фу, тихий ужас? Где логика?…

На самом деле наверное все негативы в адрес кукол — это личные страхи, основанные на каких-то личных же событиях. Мне, например, жуткими кажутся антикварные куклы и я не понимаю, как в них могли играть исторические дети… Но я понимаю их стилистику и красоту, и понимаю, как их могут коллекционировать современные люди. И я не хожу к ним и не говорю, — а вы знаете, они у вас такие страшные… Скорее всего меня удивляют не такие комментарии, а то, что они вообще есть. Что толкает человека зайти и высказать свое фу, хотя его никто не спрашивал. Зачем вообще говорить кому-то фу, вот в чем вопрос. Если бы мы поменьше старались обижать друг друга — как бы все было по-другому.

Задумалась о том, почему многие стесняются говорить о своем кукольном хобби

Время от времени я обхожу местные магазины, полюбопытствовать на предмет новинок. Надо уточнить, что в реальных магазинах я покупаю мало — слишком большая торговая накрутка, слишком маленький выбор… Но иногда какие-то игровые куклы, например барби, могу купить и «вживую». Однажды покупала куклу, долго выбирала ровное лицо с правильной печатью. Продавщице было явно скучно или им положено занимать разговорами покупателей, чтоб не расслаблялись… Подошла ко мне с вопросами — «могу я вам помочь? выбираете куклу? сколько лет вашей девочке?» не моргнув глазом, ответила, сколько. Мне. Сначала она меня просто не поняла. Когда я сказала, что покупаю кукол себе, потому что потому — собираю, не стесняюсь и вообще, нужно было видеть ее глаза.

Честно говоря, ожидала другую реакцию, но она вдруг тихо сказала — «а я тоже давно хочу купить себе, но как же… я же давно не ребенок…скажут с ума сошла…» В итоге мы очень мило поговорили, я дала ей адрес кукольного форума и предложила убедиться, что тысячи взрослых людей взахлеб играют в куклы, и не видят в этом ничего криминального. Очень надеюсь, что она все-таки купит себе куколку и даже может быть не одну.

Шла домой и думала о том, насколько мы несвободны в своем выборе. Как часто любое начинание, которое идет вразрез с убеждениями нас окружающих, получает отпор и осуждение. Что скажут люди? И вот ты уже отказываешь себе в какой-то малости, всего лишь купить игрушку. Это никому не помешает, но — «подумают, что сумасшедшая» и отказываешь себе, оказываясь при этом расстроенной. Дело ведь не в куклах. А в том, что не позволяя себе быть собой, счастливой не станешь.

Моя самая первая кукла, заказанная по интернету, с осознанием — мне столько лет, а я куклу покупаю! Ура!

Мне повезло — домашние поддерживают в любом начинании, лишь бы мне было интересно — раскрашиваю ли я картинки, фотографирую ли я кукол… Когда я на заре увлечения куклами попросила мужа купить зеркалку, чтобы фотографировать кукол, он задумался только об одном — какую модель.

До сих пор я гордо несу знамя игры кукол во взрослом возрасте) Мне кажется, со временем я только утвердилась в мысли — если тебе нравится что-то делать и оно никому не приносит вреда — чем бы оно ни было, — игрой в кукол, собиранием конфетных фантиков, чтением дамских романов — не нужно этого стесняться. Лучше фотографировать кукол, чем не увлекаться вообще ничем.