вопросы по тэгу «История колориста»

Стоило ответить на один тег, как при просмотре ютуба на меня стали выпрыгивать другие подобные ролики, и почему бы не ответить еще на одну серию вопросов) думаю, интересно потом будет перечитать и увидеть прогресс в творчестве…или регресс) вопросы увидела здесь

1.Есть ли у вас, художественное образование? 2.Если есть, то какое? Если не, то хотели бы получить?

Нет, образование у меня гуманитарное, но не художественное. В наше время научиться можно чему угодно, даже сидя дома, так что поступать куда-то или оплачивать услуги художника- учителя я не вижу смысла, для своих раскрашиваний мне хватает того, что я активно интересуюсь темой живописи, цвета, света в рисунке, читаю книги и смотрю видео. Если смогу сама чему-то научиться в таком темпе — молодец, не смогу — значит, мало старалась.

3.Как давно начали раскрашивать? 4.Кто вас познакомил с раскрашиванием?

Начала раскрашивать, когда вышли первые книги Джоанны Бэсфорд. Увидела в интернете, что есть такое интересное занятие, она тогда только начала их рисовать, и на видео прям горела идеей, это было заразительно. Купила первые книги, это были лес и сад, и карандаши, которые она тогда рекламировала — staedtler, с тех пор ими и крашу в основном, попутно пробуя разные другие материалы.

5.Какими арт материалами нравится красить?

В прошлом году открыла для себя мягкие de Vente, 4m, мне они очень понравились. Так что у меня в работе в основном staedtler обычные и акварельные, и они. Люблю раскрашивать маркерами спиртовыми, но к ним вопросики — слишком ярко получается итог, а, смешивая оттенки, не всегда понимаю, что уже имеет смысл остановиться. Так что люблю их за скорость, но предпочитаю цветные карандаши.

6.Чем не умеете раскрашивать, но хотели бы научиться?

Совсем не умею работать с красками, акварель и гуашь совсем мне непонятны. Хотела бы попробовать, но интерес не настолько активный, может быть, когда-нибудь и решусь. В акварели мне не нравится то, что она чаще всего протекает на изнаночную сторону страницы, поэтому даже хотя бы для оформления фона ее не беру.

7.Любимая раскраска в коллекции?

8.Раскраска о которой мечтаете, но не получается купить?

Не то, чтобы мечтаю, но было бы любопытно подержать в руках раскраски из разных стран, которые сейчас популярны в ряду колористов — корейские с животными и детьми, французские по номерам. Но в принципе, у меня достаточно большая библиотека книг для раскрашивания, поэтому какой-то ярко-выраженной мечты о конкретной книге у меня нет.

9.Арт материал о котором мечтаете, но не можете купить?

Опять же любопытство — разрекламированные карандаши и маркеры, которые на слуху у многих, но это просто любопытство, меня устраивают мои нынешние материалы.

10.Любимый иллюстратор?

Раньше безусловно Керби Розанес, но со временем начала понимать, что меня больше к нему не тянет, а хочется более четких конкретных линий. Рисунков, которые были бы конкретны и понятны — это стол, это стул, никакого дудлинга и абстракций. Так что сейчас даже не знаю, наверное все же в приоритете Диана Дюфур.

11.На какую тему любите больше всего красить?

Под настроение. Чаще всего природа, дома, животные, люди. С портретами не слишком доверительные отношения, раскрашивать портреты пока моих знаний не хватает.

12.Любимый цвет, или какими оттенками чаще всего пользуетесь?

Нравятся сочетания цветов, и часто это даже не совпадающие между собой по кругу. В чистоте цвет — синий, зеленый, фиолетовый, сиреневый.

13.Что для вас раскрашивание, просто хобби или что-то большее?

Это часть жизни, возможность создать из плоского рисунка какой-то объемный маленький мирок. Иногда, когда особенно удается иллюстрация, чувствую себя демиургом) И в связи с этим очень люблю рассматривать одну иллюстрацию, которую красили разные люди, и удивляться, как мы все по-разному видим мир.

14.Раскраска которую очень хотели,купили, но не начали в ней красить?

Купила несколько книг Керби Розанеса (5 что ли, не уверена, давно не считала), но раскрасила в них только один разворот в одной книге. Сначала молча восхищалась графикой, и боялась раскрашивать, чтобы не испортить, а со временем перегорела и раскрашивать уже просто не хотелось.

15.Применяете ли вы материалы из других хобби. Если да, то какие?

Иногда могу вставить раскрашенный рисунок в бумажный коллаж, но это скорее исключение, чем правило.

16.В каком месяце больше всего раскрашенных работ?

Наверное, в декабре 23го, 24 иллюстрации, но я тогда и начала их считать, до этого не думала, что имеет смысл. Очень много раскрашивала в начале творчества, когда только купила Бэсфорд. В среднем в месяц получается иллюстраций 10 плюс-минус, потому что есть еще вышивка, вязание, коллажи, я не только раскрашиваю. А еще я для себя считаю достойными счета только карандашные сложные иллюстрации. В общий счет попадают и маркерные и раскраски по номерам, которые выигрывают количеством по времени — там из сложного только аккуратность. Более ценны для меня те картинки, которые были раскрашены карандашами после длительного обдумывания и-или подбора фото рефренсов.

17.На чтобы потратили 50000?(арт материал и раскраски)

Это перебор, мне хватило бы десятки. Какие-нибудь карандаши из тех, что у меня еще нет, и книгу, популярную и дорогую, чисто посмотреть, чем она так интересна людям. Может быть еще акриловые маркеры — все никак не соберусь их попробовать.

18.Любимое время года в раскрашивании, или в какое время года больше вдохновения?

Осень и зима, просто потому, что по жаре лета я мало функционирую в принципе, а в хорошую погоду весны хочется больше гулять.

вопросы по тэгу «Привычки колориста»

На ютубе иногда попадаются интересные видео с вопросами, на которые и я для себя хотела бы ответить. Я нашла их на этом канале.

1. Место, где ты раскрашиваешь?

Диван и придвинутый к нему маленький столик. Только там мне удобно, только там я занимаюсь своим рукоделием в принципе, не только раскрасками.

2. Время дня, когда у тебя больше всего вдохновения на раскраски?

Вечер-ночер, когда все дела переделаны, и можно спокойно сесть и сосредоточиться. Не люблю отвлекаться, и предпочитаю за один подход сделать по максимуму, чтобы и нажим руки был один и карандаши, которыми работаю, не разбежались по коробкам.

3. Можешь ли ты бросить картинку неоконченной, или тебе важно закончить работу?

Могу, но это если рассматривать вариант — совсем бросить, то есть оставить в недокрашенных. Редко, но бывает. В основном стараюсь не убирать далеко книгу с работой, которая в процессе, и закончить ее максимум за два — три дня. То есть одна иллюстрация — и как можно быстрее.

4. Во время раскрашивания у тебя есть перекусы (поесть, попить)?

Нет, максимум вода.

5. Ты можешь во время раскрашивания слушать музыку, смотреть ТВ?

Обязательно, я тв иначе и не смотрю. Получается, что я его не смотрю, а слушаю под раскрашивание. Касается фильмов, сериалов, роликов и передач в интернете.

6. Раскрашиваешь 1 картинку или несколько?

Одну в цвете и одну спиральную, как-то так получилось, что обычно чередую. Даже книги вместе лежат, которые активно в процессе в данную минуту.

7. Раскрашиваешь дома или вне дома?

Только дома, вне дома я смотрю широко открытыми глазами, подмечая цвет, свет и переходы тона в окружающем мире. Воплощаю это уже дома в каких-то картинках.

8. Приобщаешь ли ты других к колористике?

Нет, мое окружение равнодушно к раскраскам. Меня это не беспокоит, у всех свои увлечения.

9.Возвращаешься ли ты к старым картинкам?

Да, бывает, что иногда просматриваю старые книги, и даже что-то в них исправляю. Редко, но бывает, скорее под настроение.

10. Какие твои другие хобби?

см. сайт) чтение, рисование, куклы, фотография, вязание, коллажи.

Как перестать быть плюшкиным

Я люблю запасы. Помимо того, что просто нравится, когда у меня всего много, еще и хорошо, когда внезапно осенило какой-то идеей, а у тебя все, или почти все материалы в наличии, и можно сразу идти и делать, не дожидаясь, когда можно их приобрести (а за это время идея так промаринуется, что уже делать ничего не хочется). Мне нравится, что есть раскраски практически по всем темам, и если мне стукнуло в голову, что я сейчас хочу раскрасить домик, я иду и раскрашиваю домик, а не бегаю по книжным в поисках. Или, если внезапно мне захотелось повертеть в руках братц, барби, кого-то еще, я иду и это делаю, а не пересматриваю в тоске весь интернет, с мыслями — как же я хочу куклу… и так по всем практически видам и типам того, что меня интересует. Не могу сказать, что я шопоголик, но если есть возможность прихватить на запас что-то интересное, я ее не упускаю.

Но.

У этой прекрасной действительности есть обратная сторона медали — когда набираешь всего по чуть-чуть, «чтобы было и вдруг пригодится», запасы из стратегических превращаются в хлам, с которым не знаешь, что делать. А мне еще, как весам, практически невозможно выбрать из многих вариантов. Захотела связать салфетку — начинаю перебирать разные клубки, в итоге понимаю, что не знаю, что я больше хочу, в итоге не вяжу вообще ничего. Или я в уме держу, что у меня запасы на разные проекты, и я их когда-то сделаю, и отодвигаю выполнение на потом, и это «потом» растворяется в пространстве, и мысленно я кучу всего сделала, и связала, и раскрасила….. Как можно понять, только мысленно.

И много я над этим думала в последнее время, что это за ерунда такая и как с этим бороться. И придумала — начать наконец не запасаться, а выполнять проекты.

Мне кажется, склонность к накопительству иногда/часто? приводит к синдрому отложенной жизни, по крайней мере я чаще стала за собой это замечать — я не вяжу, а рассматриваю идеи с пинтереста, не раскрашиваю, а думаю о том, что хочу потратить деньги на какую-то книгу, например, с цветами, хотя у меня уже есть несколько подобных книг, и, образно, ромашки в одной мало отличаются от ромашек в другой… Но у меня в коллекции такой нет, значит, вместо раскрашивания я начинаю искать пути приобретения, чтобы потом так же поставить ее на полку.

Меня вообще стало пугать понятие коллекционирования. Коллекция стала казаться собранием чего-то, чего слишком много, и не всегда оно, откровенно говоря, нужное.

Начала с того, что решила взять из каждой области интересуемого по проекту и делать, стараясь не покупать лишнего, а пускать в ход только то, что есть в наличии. Из тех клубков, что у меня остались от каких-то вязаний, я пытаюсь собрать кофточку на себя, и что-то даже получается. Когда закончила предыдущую вышивку и нужно было что-то начинать новое, не стала покупать новый набор, хоть и очень хотелось, а вытащила недошитый, который лежал больше 5 лет. Книги по раскрашиванию больше не покупаю, потому что посчитала, что мне, для того, чтобы раскрасить все то, что я уже набрала, с моей скоростью нужно будет лет 10, если не больше.

Безусловно, я буду покупать материалы, которые реально закончатся — карандаши, ткани, то, что закончилось физически, а не отложено на «когда-нибудь-я-из-этого-что-то-сделаю». Сейчас я хочу планомерно уменьшить запасы, потому что меня уже начало тяготить, что в коробках что-то есть, непонятно зачем, а я не знаю, что я из этого буду делать и когда. Возможно, в одно прекрасное время я приду к тому, что все отложенные проекты воплотятся, и я буду с радостным недоумением рассматривать вышитое, вязаное, сфотографированное, думая — неужели я это сделала.

Мои вязаные вещи

Размышляющее.

Отступление раз -Фотки меня старые, хотя и не настолько, как я думала, когда посчитала год — на первой мы уже живем в нашей квартире, но куда делись эти кофточки, и куда вообще делись все мои вязаные мной вещи — вопрос вопросов. На третьей фотке — компот, а не то, что можно подумать. Потому что пить в то время мне было нельзя.

Отступление два — уже длительное время рассматриваю людей на улицах, и не вижу ни одного вязаного изделия, ну ни одного, даже сумки! Может, это мое самовнушение, что сейчас вязание очень распространено, и можно сказать в моде, потому что треть моих рукодельных интересов — вязальные блогеры, и мне кажется, их так много… Судя по тем же комментам под их постами, кажется — ого, столько людей это умеет, и я на их фоне сельская самодеятельность, ничего не умею, а что умею, то не так, как надо.

И, наконец, вопрос — а где все эти люди? Опустим то, что в нашей деревне нет вязальщиц, хотя я точно знаю, что это не так, и когда работала в рукодельном магазине, сполна в этом убедилась. Но летом к нам со всей России едут, и что, среди этого бесконечного потока людей нет никого, кто бы связал себе летнюю маечку? Решила для себя, что буду вот прям специально высматривать, кто в чем ходит. Ну не может быть, что нет вязаного на людях, иначе это будет слишком грустно. Потому что хочу ходить в вязаном сама, а в компании вроде не так страшно.

ПС. На первых фотках хлопок 100%, связан спицами, косы + ажур, на третьей-4 — букле-акрил, тонкий, тоже спицами, связан 2,5. Вот букле я долго таскала и в пир и в мир, пока она не растянулась окончательно, в связи с чем повторюсь — а куда я дела все свое вязаное, по архивным фоткам я насчитала не меньше 6 кофт и свитеров?….

Звездная ночь, алмазная мозаика. Первый опыт.

В прошлом году делала первую мою алмазную мозаику, надеюсь не последнюю. Думаю время от времени буду что-то собирать, но страсти не случилось. Скорее большая симпатия.

Размер 30*40, на коробке написано «школа талантов. brilliant».

Собрала за неделю, по вечерам.

Не без приключений, только перевалила за половину и пабам! Все 22 пакетика выпали из коробки, в которой хранились, и перемешались. Не знаю, как так получилось, и ведь знала, что опасно так хранить, не закрытой. Славно поиграла в Золушку, несколько часов сортировала обратно по цветам.

Теперь нужно сделать т/о — подровнять, проклеить на картон и покрыть лаком.

Минусы набора — пластиковый стилус, наконечник развалился в хлам через два дня, покупала новый стилус. Не положили зип. пакеты. И кмк очень слабый клеевой слой, рукой проводишь и одна-две алмазинки выпадают. Ну поэтому и решила заморочиться с лаком.

В целом понравилось. Может позже еще что-нибудь поищу, в магазинах особо выбора нет, надо искать в интернете по отзывам.

Слева — новый стилус, вынуждена была купить, потому что справа — то, что стало с пластиковым стилусом из набора после нескольких дней(!) использования. Дней! В чистоте то ли двух, то ли трех.

Так что только укрепленный, только хардкор.

Ну что, впечатления совершенно однозначные — это прикольно, это трудозатратно, но это не для любого рисунка. Например космос — да, абстракция — да. Стандартный пейзаж, натюрморт… Ну не знаю.. Кмк не подходит. Я, если и буду делать вторую работу, то, скорее всего, это будет мандала или какая-то иллюстративная живопись.

Стыдно ли играть в куклы во взрослом возрасте

Время от времени я обхожу местные магазины, полюбопытствовать на предмет новинок. Надо уточнить, что в реальных магазинах я покупаю мало — слишком большая торговая накрутка, слишком маленький выбор… Но иногда какие-то игровые куклы, например барби, могу купить и «вживую». Однажды покупала куклу, долго выбирала ровное лицо с правильной печатью. Продавщице было явно скучно или им положено занимать разговорами покупателей, чтоб не расслаблялись… Подошла ко мне с вопросами — «могу я вам помочь? выбираете куклу? сколько лет вашей девочке?» не моргнув глазом, ответила, сколько. Мне. Сначала она меня просто не поняла. Когда я сказала, что покупаю кукол себе, потому что потому — собираю, не стесняюсь и вообще, нужно было видеть ее глаза.

Честно говоря, ожидала другую реакцию, но она вдруг тихо сказала — «а я тоже давно хочу купить себе, но как же… я же давно не ребенок…скажут с ума сошла…» В итоге мы очень мило поговорили, я дала ей адрес кукольного форума и предложила убедиться, что тысячи взрослых людей взахлеб играют в куклы, и не видят в этом ничего криминального. Очень надеюсь, что она все-таки купит себе куколку и даже может быть не одну.

Шла домой и думала о том, насколько мы несвободны в своем выборе. Как часто любое начинание, которое идет вразрез с убеждениями нас окружающих, получает отпор и осуждение. Что скажут люди? И вот ты уже отказываешь себе в какой-то малости, всего лишь купить игрушку. Это никому не помешает, но — «подумают, что сумасшедшая» и отказываешь себе, оказываясь при этом расстроенной. Какая разница, что скажут люди.

Мне повезло — домашние поддерживают в любом начинании, лишь бы мне было интересно — раскрашиваю ли я картинки, фотографирую ли я кукол…

До сих пор я гордо несу знамя игры кукол во взрослом возрасте) Мне кажется, со временем я только утвердилась в мысли — если тебе нравится что-то делать и оно никому не приносит вреда — чем бы оно ни было, — игрой в кукол, собиранием конфетных фантиков, чтением дамских романов — не нужно этого стесняться. Лучше фотографировать кукол, чем не увлекаться вообще ничем.

моя самая первая кукла, заказанная в интернете, с осознанием — «мне столько лет, а я покупаю себе куклу, ура!»

Резать или не резать. Почему я люблю стричь кукол

Коллекционные куклы подразумевают оригинальный внешний вид. То есть ценится в них все, что придумали дизайнеры и изготовили на фабрике — прическу, наряд, образ.

Но я, хоть и называю себя коллекционером, все-таки больше в игрушки играю, чем их храню. У меня практически нет нераспечатанных кукол в коробках. Мало того, иногда я кукол … подстригаю. Не могу сказать, что во мне умер великий парикмахер, к прическам любого вида я отношусь спокойно. У самой всю жизнь прическа одна — длинные волосы, собранные в пучок.

Но часто головы кукол прошивают не слишком качественным материалом. Со временем «волосы» закошлачиваются, сваливаются в комок и выглядят просто неэстетично. Можно перепрошить кукольную голову, но чаще всего я просто стараюсь создать новый образ и подстричь куклу под него.

Слева — кукла с «родной» прической. Со временем волосы разлохматились на концах. Справа — короткая стрижка, которая нравится мне гораздо больше.

Не стараюсь сооружать какие-то особенные стрижки, и каталоги причесок не просматриваю. Просто слежу за направлением «роста» волос, стараюсь, чтобы была хотя бы видимость того, что «так и было».

Иногда получается настолько удачно, что в сравнении со старым образом новый явно выигрывает. Иногда случаются и промахи, после которых приходится или полностью перепрошивать куклу новыми волосами или покупать подходящий по размеру парик. Ну что ж, не ошибается тот, кто ничего не делает)

Слева — такой она была в оригинале, справа — после после моей попытки сделать образ Тарани Кук, одной из Чародеек из детского мультика.

Как я попала в кукольное хобби

В детстве я в куклы не играла. Вершина кукольных игр — раскрутить за ногу подаренную дорогущую куклу, которая ходила, если ее держать за ручку. Бродить с ней туда-сюда мне казалось неинтересным, но вот узнать, что у кукол внутри…

Мама пыталась привить мне детские игры, даже организовала кукольный домик под столом. Там было интересно, потому что спущенная до пола скатерть создавала особый мир. Сидеть под столом было интересно, устраивать кукольные чаепития — нет.

Шли годы, из кукольных игр я вроде как выросла, появились и женские увлечения — вязание, вышивка… И однажды в интернете я наткнулась на фотографии кукол. Они были в одежде, которая имитировала настоящую — и вязаное, и шитое… Глаза разбежались.

Это реально был вызов, мне захотелось повторить такую миниатюрную одежду. Казалось, что у меня такой опыт, и повторить это будет легко. Как же я ошибалась.

Стала искать, по ссылкам вышла на форум, где взрослые тети и дяди с упоением обсуждали кукол, и кукольную одежду показывали, и фотографии… Есть две кукольницы, которые вдохновили меня на увлечение куклами — ник одной был Auguste, и она вязала платья крючком. К сожалению, не сохранилось ее страниц, но есть еще одна мастерица, Soudane, ее страница есть на фликре.

Оказалось, что кукол великое множество, шарнирные, маленькие, большие, только выбирай. Выбрала одну, мне же только на нее пошить-повязать. Не успела оглянуться, как прошло 16 лет моего увлечения куклами и в коллекции больше 100 штук. Вернее после 120й перестала считать, надо бы провести инвентаризацию.

Оказалось, что кукольное хобби тянет за собой интерес не только к игрушкам. Стала интересна фотография — показывать своих красавиц. Языки — общаться с коллекционерами из других стран. Дизайн — кукол надо во что-то наряжать. В общем захватывающее хобби, искренне советую.